Orang yang mengidap tekanan darah tinggi atau hipertensi, perlu
membatasi makanan yang mengandung sodium (Na) yang banyak terdapat pada
garam. Beberapa zat makanan yang menjadi pantangan karena dapat
meningkatkan tekanan darah.
Pertama pantangan makanan untuk penderita darah tinggi adalah MAKANAN BERLEMAK. Hal ini dapat membahayakan karena dapat
mengakibatkan darah menjadi lengket dengan dinding pembuluh darah,
sehingga darah akan menjadi lebih mudah untuk menggumpal. Makanan yang
mengandung lemak jahat. Seperti ; keju, minyak sayur, ayam goreng,
kentang goreng, hot dog,
sosis, hamburger, pizza, susu, dan lain- lain. Dan hampir semua makanan siap saja
seperti yang sudah dijelaskan mengandung lemak jenuh yang dapat
mengakibatkan tekanan darah tinggi mengalami peningkatan dan menyebabkan
penyakit jantung pada penderitanya.
Selain itu, beberapa makanan tersebut ini, harus dihindari :
a. Mie instan
Mudah untuk membuatnya dan rasanya nikmat. Tetapi sebungkus mie instan mengandung 14 gram lemak dan 1,580 sodium
b. Margarin
Bagi orang penderita penyakit darah tinggi,
mereka harus memastikan bahwa margarin tak mengandung lemak jenuh,
bacalah kemasannya guna memastikannya
c. Susu tinggi lemak :
Merupakan sumber kalsium, tetapi tinggi lemak. Dalam segelas susu terkandung 8 gram lemak dan 5 gram lemak jenuh. Lemak jenuh tak baik bagi pengidap liver dan berbahaya bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Merupakan sumber kalsium, tetapi tinggi lemak. Dalam segelas susu terkandung 8 gram lemak dan 5 gram lemak jenuh. Lemak jenuh tak baik bagi pengidap liver dan berbahaya bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
d. Acar/ saus tomat
Makanan ini memang rendah kalori yang baik untuk
tubuh, tetapi memiliki kandungan sodium yang tinggi, 1 buah acar
mentimun bisa mengandung 570 mg sodium. Hal itu setara dengan sepertiga
dari jumlah maksimumsodium perhari (2300 mg).
Saus
tomat kalengan dan jus tomat sarat dengan natrium. Satu cangkir jus
tomat bisa mengandung 680 miligram sodium. Satu porsi spaghetti dengan
saus bisa mengandung lebih dari 1.300 miligram sodium
e. Ayam potong goreng
- Ayam potong goreng mengandung 270 mg
sodium dan 4.5 gram lemak Daging burung dan ayam kampung bisa menjadi
alternatif ketimbang daging ayam potong.
f. Daging asap dan daging Merah seperti daging sapi, daging kambing.
Buah- buahan yang dianjurkan